?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Моя статья "Вся правда о Путине", опубликованныя 16 февраля 2000 г. в "Независимой газете" (отрывки)

Информации для этого (ответа на вопрос, кто такой Путин) более чем достаточно. И интерпретировать ее легко.
Что мы о Путине уже знаем? Немало.
Он выходец из КГБ—ФСБ. Молод. Работоспособен. Трудился вместе с либерал-радикалами. Как политик и функционер сформировался не в советское время, даже не в перестройку — в период ельцинских реформ.
Он назван Ельциным преемником — более того, Ельцин фактически в его пользу отказался от власти. Кандидатура Путина была одобрена Семьей.
Он жестко, несмотря на нарастающую критику, провел операцию в Чечне.
Он сказал, что террористов будет мочить даже в сортире, хотя это неэстетично и, судя по всему, есть нарушение права террористов на свободное отправление нужды.
Он сто раз повторил, что вопрос целостности России не обсуждается. И уже десятки раз повторил слова о своей приверженности рыночным реформам, правам человека и гражданским свободам.
Я могу перечислять еще десятки примеров вполне определенных слов и дел Путина. Но и сказанного хватит — любой легко вспомнит остальное.
Теперь — что такое Путин? Ответ главный, вбирающий в себя все остальное: Путин — государственник, или державник. Все иное в нем, включая знание немецкого языка, катание на горных лыжах, посещение церкви, дочек, играющих на скрипке, встреч с Михалковым-Кончаловским и Гергиевым и прочая и прочая, — второстепенное.
Что будет делать Путин после 26 марта 2000 года?
Он будет делать всё, что будет полезно, с его точки зрения, для укрепления России как государства и как нации. Всё. Этой главной цели будет подчинена вся его деятельность.
Но он будет делать это «всё» не просто по собственному хотению, а:
1) исходя из реальных возможностей России (если чеченских террористов можно добить, то будем их добивать, а с Советом Европы — менее значимая проблема, разберемся — не в смысле «мочения» — потом);
2) исходя из того, что эффективно сегодня для укрепления России как государства и нации: если эффективна либеральная экономика — будет либеральная; если выяснится, что эффективнее мобилизационная — будет мобилизационная;
3) исходя из реальных условий, в которых существует сегодня Россия в мире, и правил игры, принятых в этом мире: открытость границ, Интернет, глобализация, гражданские свободы, права человека, свободные СМИ и т. п. Путин знает, что железного занавеса давно нет и воссоздать его невозможно; что властного ресурса на введение диктатуры ради отложенной демократии в стране просто нет;
4) наконец, исходя из того простого постулата, что «правила игры» в мире создают сильные, а выполнять их заставляют слабых. Сами же сильные в случае нужды (угрозы своим интересам) эти правила нарушают. Иногда беспардонно — врубая для прикрытия пропаганду на всю мощь (Косово), иногда скрытно, иногда, что особенно модно сейчас, точечно. На сей случай (нарушения «правил игры») есть и специальное правило. Собственно, я его уже сформулировал: для того чтобы нарушать «правила игры», нужно быть сильным или (примечание первое и оно же последнее) казаться сильным.
Что здесь неясного?
Может быть, вам нужны конкретные ответы на совсем уж конкретные вопросы?
Можно и конкретные.
Попытается ли Путин освободиться от пут Семьи и олигархов?
Непременно.
Будет ли нарушать права журналистов?
Не будет. Если только это не зарубежный журналист без документов, вступающий в контакт с врагом, в результате чего солдаты армии России выглядят не как освободители (на своей территории), а как исчадия ада.
Почему в этом случае Путин будет действовать так? По той простой причине, что целостность России для него есть условие сохранения России и государства в ней, есть необходимое условие для того, чтобы в этой России была свобода слова. Свобода слова без России Путину не нужна. Нужна только вместе с Россией.
И по второй, еще более простой, но не менее важной причине: потому что солдаты на смерть за свободу слова не пойдут (а войны без смертей не бывает — это не Путин придумал). А пойдут они на смерть (и генералы их — даже под осуждающими взорами матерей — пошлют на возможную смерть) — за Родину и за жизнь своих семей. В любой стране мира, а не только в России.
Что здесь непонятного?
Я знаю, почему четыре гиганта мысли и столпа русской демократии (Чубайс, Касьянов, Кириенко, Титов) стушевались в Давосе, когда из зала прозвучал вопрос: «Что такое Путин? Чистый ли он лист, и кто будет на этом листе писать?» Не потому, что они не знают, что такое Путин. Они постеснялись сказать правду. И еще им показалось, что их не поймут. А также им почудилось, что самому Путину не понравится, если о нем скажут правду.
Я не стесняюсь. Мне не кажется, что меня не поймут, — я знаю, что многие не захотят понять. Мне все равно, понравится или нет Владимиру Путину то, что я написал.
Владимир Путин — очевидно современный русский политик западного толка, то есть он ценит силу и знает, когда общественным мнением можно пренебречь, а когда нельзя.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
petrov_vicktor
Apr. 6th, 2014 02:11 pm (UTC)
Александр Невский и Владимир Путин

Продолжатель святого дела Александра Невского

Александр Невский первый из русских князей осознал неискоренимую враждебность Запада по отношению к России. Уже в ХIII веке стало очевидным, что европейские страны не только стремятся овладеть российскими землями, но, жестко навязывая населению Руси католическую веру, лезут в души людей, ломают их сознание, пытаются переделать внутренний мир на западный лад.
Поэтому князь Александр, разгромив шведов и немецких рыцарей, едет в Золотую Орду, ищет союзников на Востоке. Ордынские ханы, завоевывая русские города, не навязывали свои духовные ценности населению, с уважением относились к их вере и традициям, не разрушали православные храмы. Александр Невский еще на заре нашей государственности показал своим преемникам, с какой стороны у России вечные недруги, прикрывающие лицемерием свою враждебность, с какой - потенциальные исторические союзники. Народ и православная церковь по достоинству оценили деяния князя. Он обрел статус «святого», по всей территории России стоят храмы, носящие его имя. Редкая для русских правителей слава.
История подтвердила то, что было завещано святым Александром. В течение последних столетий России приходилось непрерывно отражать нашествия с Запада. В ХVII веке, в годы Смутного времени», походами на Москву шли поляки, в ХVIII – шведы, в ХIХ – французы во главе с Наполеоном, затем англичане и французы (в Крыму), в ХХ – немцы. В ХХI веке экономическую и духовную войну с русским народом ведет США (с союзниками). Цель все та же: разрушить территориально и в корне перестроить, опять же на западный манер, внутренние ориентации и ценности людей. Однако если во времена А. Невского русскому народу навязывался католицизм, то теперь нечто более страшное. Изгнав Бога из своей жизни и забыв о христианских корнях, Запад подспудно проповедует нынче другую веру – в антихриста. Культовыми для западных стран стали основные отличия сатанизма – агрессивность, алчность, сребролюбие, содомия, право сильного, лживость (с ее двойными стандартами), предательство. Этими идеями Запад и пытается заполнить сознание русских людей. Причем все это делается куда более масштабно и изощренно, чем в прошлые века.
У Владимира Путина трудная задача, но он ее решает. Дай, Господь, ему силы на святое дело. Кроме Путина сегодня некому противостоять духовно и нравственно разложившемуся Западу. Может быть, придет время, когда в разных регионах сохранившейся в своем духовном и физическом величии России будут стоять храмы Владимира Путина. Рядом с храмами Александра Невского.
Petrov-vicktor (ЖЖ)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner